Служебное жилье — в собственности?

      В соответствии с законом, 1 раз в жизни гражданин, имеющий жилье в РФ, может его бесплатно приватизировать. Приватизировать бесплатно жилье в Российской Федерации можно было до 28 февраля 2015 года, но процедуру продлили еще на 1 год. По этой причине появляется много вопросов у людей, которые во время работы на разных предприятиях, в государственных ведомствах и организациях, во время службы в армии получили служебное жилье.
Что вкладывают в понятие «служебное жилье»? Квартиры считаются служебными, поскольку относятся к специальному жилому фонду. Они принадлежат определенной организации или учреждению государства, которыми граждане обеспечиваются на временной основе на период службы или работы.
Закон о приватизации четко определяет, что нельзя подобное жилье приватизировать. Когда работник получает служебное жилье, с ним составляется договор о найме помещения на период прохождения службы или работы.  Договор расторгается в судебном порядке, если арендатор не выполняет обязанности, касающиеся содержания помещения. После окончания контракта или трудового договора служебная квартира освобождается. Как правило, человеку не предлагают других вариантов. Не могут выселить инвалидов, которые потеряли трудоспособность по вине работодателя. Под эту категорию попадают пенсионеры по старости, сотрудники ФСБ и внутренних органов, военнослужащие.

Жилье предоставлялось с целью, чтобы люди, имеющие трудовые отношения с организацией, жили вблизи от места работы. Государство запрещает такое жилье делать объектом частной собственности, для того чтобы граждане не использовали такое право для улучшения жилищных условий. И если служебное жилье исчезнет, где будут проживать специалисты, у которых отсутствует своя жилплощадь?
Но бывают ситуации, когда человек прожил в ведомственной квартире всю трудовую жизнь, и другого жилья у него не имеется. Изменить статус жилья можно, если оно стало муниципальным, то есть, соответственно, социальным. А жилье социальное подлежит приватизации. Но это нужно доказать. Когда организация или предприятие ликвидировались, то служебная квартира была передана на баланс органов местного совета. Исходя из этого, квартиросъемщик пользуется жильем соответственно договору о социальном найме. Юристы отмечают случаи, когда квартиросъемщики получали жилье по договору как социальное или вообще без подписания документов. Имеется еще одно подспорье. В законе о приватизации сказано, что только сам собственник решает, как поступить со служебным жильем. Стоит попробовать подать на рассмотрение руководства предприятия или учреждения заявление. Если оно будет удовлетворительным, следует обратиться в местные органы, чтобы жилью присвоили статус муниципального и взяли на баланс. После успешной процедуры жилое помещение арендуется по социальному найму. А со временем оформляется право собственности.
Очень часто таким подателям заявлений отказывают по той простой причине, что отсутствует процедура и документация, нужная для служебного жилья. Особенно это касается лиц военнослужащих, поскольку фонд жилья находится в Министерстве обороны. Оно не имеет полномочий заключать договора о передаче жилья в частную собственность.
Заявление, согласно букве закона, рассматривается 2 месяца со дня подачи. Если срок истек, а ответа нет, то квартиросъемщик может апеллировать к суду. Но прежде чем туда обратиться, стоит выяснить, кому принадлежит жилье, поднять документы, на основе которых происходило заселение. Придется обратиться в архив, сделать запрос в организацию, выделившую жилое помещение, а также получить ответ о статусе жилья из органов местного управления. Кроме того, начинать процесс по превращению служебного жилья в частную собственность следует только тем работникам, чей стаж на данном предприятии исчисляется обязательными 10 годами.
Нужно отметить, что на положительное решение суда стоит рассчитывать только в том случае, если жилье оформлялось с нарушениями и не получило статус служебного. И довольно редкий вариант, когда собственник соглашается перевести служебное жилье на баланс местный. Заставить его это сделать не представляется возможным, поскольку Гражданский Кодекс РФ констатирует, что реализовать свои права он может исходя из собственных соображений. 4 статья закона о приватизации гласит, что жители сельской местности имеют право оформления частной собственности на жилье служебное, если оно состоит на балансе совхозов и предприятий сельского хозяйства, которые приравнены к ним.
Военнослужащим решить проблему с приватизацией жилья служебного труднее. Поскольку это связано со статусом города, где проходит служба. Если он считается закрытым, то приватизация невозможна. Ведь служебную квартиру придется покинуть в связи с переводом на службу в другое место. В остальных случаях действия такие, как изложено выше.

     На служебную собственность также могут претендовать дети и жена работника, которому предоставлялась квартира. Запуская процесс приватизации жилья, не забывайте о том, что каждый из членов семьи получает свою часть, в том числе и несовершеннолетние дети.