Увольнение участника НИС по ОШМ.

   Перечень организационно-штатных мероприятий, по которым контрактник может быть уволен досрочно, определен в п. 4а ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16.10. 1999 г. № 1237.  Если общая продолжительность военной службы более 10 лет, то согласно ФЗ «О статусе военнослужащего»  военнослужащего нельзя уволить по ОШМ без предоставления жилого помещения для него и членов его семьи. На данный момент понятие «жилищное помещение» рассматривается в широком смысле. Сейчас от «жилого помещения» перешли на «ипотеку» и «субсидию» то есть военные получают деньги для приобретения «жилого помещения».

Военнослужащие, являющиеся участником НИС – не приобрели  жилое помещение (квартиру) по ипотеке.

  1. Военнослужащий прослуживший 20 лет (календарей) и более – такие военные могут просто забрать и использовать денежные средства, учтенные на именном накопительном счете, так как он захочет.( п.1 ст. 10 ФЗ № 117 от 20.08.2004).
  2. Военнослужащий прослуживший более 10 лет (календарей) —  такой военный имеет право на получение денежных средств учтенных на его именном накопительном счете (накопленных в период службы) плюс денежные средства дополняющих накопления (это деньги которые военнослужащий накопил бы если не был уволен по ОШМ, они рассчитываются до 20 лет календарей ). Организация получения накоплений  установлены постановлением Правительства РФ от 07.11.2005 г. № 655 (приказ МО РФ от 26.08.2009 г. № 909).

Здесь не так все просто как кажется-в случае когда у увольняемого военнослужащего(или членов его семьи) имеется жилплощадь в собственности или являются нанимателями по договору социального найма то денежные выплаты дополняющих накопления ему не положена.

Постановлением Правительства  РФ от 17.11.2005 г. № 686(приказ МО РФ от 20.02.2006 г. № 77) определен порядок выплаты денежных средств, дополняющих накопления.

  1. Военнослужащий прослуживший менее 10 лет (календарей) — если он увольняется по ОШМ, то такой военный не имеет право на использование ни накопленных на именном счете средств ни дополнительных выплат, так же как и ранее не получил бы жилплощадь.

Военнослужащие, являющиеся участником НИС, которые приобрели жилое помещение (квартиру) по ипотеке.

  1. Военнослужащий прослуживший более 10 лет (календарей) — так как такой военный полностью выполнил свой долг перед государством и уволенный не по собственному желанию, а по ОШМ, не возвращает никаких денежных средств государству (которые использовались на покупку жилья), также  он может получить денежные средства дополняющих накопления для погашения ипотечного кредита  банке, не стоит забывать- часто этих средств не хватает для полного погашения задолженности перед банком, потому что насчитывается не «очень маленький» процент  по ипотечному кредиту составляющий почти 100% от основного кредита. Государство выполнить свое обязательство перед военнослужащим, ему рассчитают сумму которую он получил бы если служил до 20-ти календарных лет, и выдадут военному после чего «умоет руки» и Вы останетесь один на один с банком.
  2. Военнослужащий прослуживший менее 10 лет (календарей) — обязан будет вернуть ФГКУ «Росвоенипотека» всю сумму потраченную на приобретение жилой площади и остаток средств по кредиту банку. Сумма которую нужно вернуть состоит из первоначального взноса  и ежемесячных платежей перечисляемых банку через ФГКУ «Росвоенипотека» .

— Выплата денежных средств ФГКУ «Росвоенипотека» осуществляется не сразу, а в течении 10 лет, согласно графика платежей. Начисляются проценты по ставке рефинансирования,  установленной ЦБ РФ на дату возникновения основания для исключения военного из списков части, за использование денег, как в банке. ФГКУ предоставляет график выплат военнослужащему, уволенному из ВС РФ.

— Оставшийся долг не выплаченного ипотечного кредита банку, за счет собственных средств, уволенный военный обязан  вернуть самостоятельно, в соответствии с договором (с приложением к нему – график платежей). В случае когда бывший участник НИС не хочет или не может вернуть деньги в ФГКУ «Росвоенипотека» и/или ипотечный кредит банку, то банк-кредитор и ФГКУ «Росвоенипотека» имеют право через суд обратить взыскание на купленную по военной ипотеке жилплощадь. Деньги полученные от продажи жилого помещения идут на выплаты:

  • Банку –кредитору(+ штрафные пени за просрочку платежей)
  • В ФГКУ «Росвоенипотека» первоначальный взнос + ежемесячные платежи до момента увольнения
  • Судебные издержки и различные расходы при продаже жилплощади

Оставшиеся денежные средства (если такие будут иметься), подлежат перечислению уволенному участнику НИС в личное пользование.

В конце статьи хочется добавить, что перед приобретением жилплощади по военной ипотеке следует учитывать некоторые нюансы, такие как: Ваши финансовые возможности, нужна ли Вам эта квартира на данный момент, Ваши перспективы на военной службе.