Вторая пенсия для военнослужащих.

   С 2015 года используется новый порядок расчета и составления пособий. Благодаря этому выплата пенсий военнослужащим может производиться Пенсионным фондом РФ. Военные пенсионеры имеют реальный шанс на получение двух видов таких пособий.

Переходя на гражданскую службу, бывший военнослужащий должен позаботиться о регистрации в ПФ и отчислении на его счет страховых взносов. Это можно сделать самому, не прибегая к услугам работодателя, обратившись в районное отделение ПФР. По заявлению оформляется страховое свидетельство.

Для получения 2-ой пенсии должны быть соблюдены такие правила:

  • установленный пенсионный возраст и соответствующий трудовой стаж;
  • неучтенный минимальный страховой стаж со стороны военного ведомства;
  • для пенсионеров после 2015 года необходим минимум пенсионных коэффициентов;
  • факт существования пенсии военнослужащего.

Для оформления второго пенсионного обеспечения нужно обратиться в районное отделение ПФР и предоставить соответствующий пакет документов. Он отличается от принятого только тем, что в нем находится справка из ведомства, предоставившего военную пенсию. В страховой пенсии для бывших военных не учитывается базовый размер из расчетной формулы. Бывают случаи, когда военный в отставке, оформивший страховую пенсию, продолжает работать. Тогда раз в год возрастает размер пособия, согласно перерасчету.

Льготы на военные пенсии.

Оформляя военную пенсию, необходимо помнить, что некоторые периоды службы учитываются льготным образом. К таким этапам относятся: участие в боях, партизанских отрядах, нахождение в плену и другое. В этом случае, когда льгот две и более, при расчете пенсии берется та, что является более значительной. Также на льготы имеют право семьи погибших при выполнении служебных обязанностей либо скончавшихся от ран и получивших инвалидность. Пенсия военнослужащим и членам их семей в данном случае рассчитывается на основании категорий и количества претендующих на нее.

Оформление военной пенсии имеет свои аспекты. Начислением и контролем занимаются специальные отделы при силовых структурах. Государство и правительство принимают посильные меры для того, чтоб старость людей, которые дали свои наилучшие годы защите и охране мирных граждан, была оценена по достоинству.

Право военных пенсионеров на трудовую пенсию в дополнение к военной пенсии.

У военных пенсионеров есть пра­во на получение накопительной части трудовой пенсии (если они работали после увольнения со службы и за них уплачивались страховые взносы на накопитель­ную часть). Это предусмотрено законодательством, действующим с 01.01.2002 (так как само понятие «накопительная часть трудовой пенсии» введено этим законода­тельством). Но на практике от это­го права толку мало, т.к. страховые взносы на накопительную часть уплачиваются только за граждан 1967 года рождения и моложе (в 2002-2004 годах уплачивались так­же за мужчин 1953-1966 годов рож­дения и за женщин 1957-1966 годов рождения). К тому же до 2010 года накопительная часть трудовой пенсии никому не назначалась, так как не был законодательно ус­тановлен порядок ее расчета.

Вопрос о страховой части тру­довой пенсии более актуален. В первых редакциях Федерально­го закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российс­кой Федерации» (а также в ра­нее действовавшем Законе РФ от 20.11.1990 № 340-1 «О государс­твенных пенсиях в Российской Федерации») не было предусмот­рено право военных пенсионеров на получение трудовой пенсии дополнительно к военной пенсии. Можно было обращаться за назначени­ем трудовой пенсии, отказавшись от военной пенсии, но это в подавляющем большинстве случаев было не­выгодно.

Но при этом страховые взносы в Пенсионный фонд России на зарплату военных пенсионеров начислялись на общих основани­ях. Это несоответствие послужило причиной обращения граждан в Конституционный суд Российской Федерации. Своим Определени­ем от 11.05.2006 № 187-О Конституционный суд установил, что если военные пенсионеры после уволь­нения со службы работали и за них уплачивались страховые взно­сы в ПФР, то они должны иметь пра­во на получение страховой части трудовой пенсии в дополнение к военной пенсии. Законодателю (Федеральному собранию РФ) было поручено до 01.01.2007 пре­дусмотреть правовой механизм, гарантирующий выплату этой трудовой пен­сии. Законодатель выполнил это поручение с задержкой в полтора года — право военных пенсионеров на страховую часть трудовой пен­сии в дополнение к военной пенсии установлено Федеральным законом от 22.07.2008 № 156. Закон вступил в силу с 01.01.2009. Таким образом, с 2009 года военные пенсионеры, работавшие после службы не менее 5 лет, имеют пра­во на назначение страховой части трудовой пенсии в дополнение к военной пенсии по достижении общеустановленного пенсионно­го возраста — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Уменьшения пенсионного возраста в случае работы в особых условиях труда (в том числе в районах Крайнего Се­вера) не полагается.

Базовую часть трудовой пенсии (с 2010 года она называется фик­сированным базовым размером страховой части трудовой пенсии) военные пенсионеры получать не могут.

Назначение страховой части трудовой пенсии по старости военным пенсионерам.

В связи с вступлением в силу 25 июля 2008 года ФЗ от 22.07.2008 № 156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения», военные пенсионеры (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) имеют право на одновременное получение военной пенсии за выслугу лет или военной пенсии по инвалидности, предусмотренных ФЗ от 12.02.1993 № 4468-1, и страховой части трудовой пенсии по старости, устанавливаемой в соответствии с ФЗ от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Федеральный закон от 22.07.2008 № 156-ФЗ в части установления страховой части трудовой пенсии по старости военнослужащим, получающим военную пенсии за выслугу лет или военную пенсию по инвалидности в соответствии с ФЗ от 12.02.1993 № 4468-1, распространяется на правоотношения, возникающие с 1 января 2007 года.
Страховая часть трудовой пенсии по старости устанавливается независимо от даты обращения в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства военного пенсионера в случаях:

  • если право на страховую часть трудовой пенсии по старости возникло у военного пенсионера до 01.01.2007 – страховая часть устанавливается с 01.01.2007
  • если право на страховую часть трудовой пенсии по старости возникло у военного пенсионера с 01.01.2007 по 24.07.2008 (до даты вступления в силу ФЗ от 22.07.2008 № 156-ФЗ) – страховая часть устанавливается с даты возникновения права.
  • В случае, если право на страховую часть трудовой пенсии по старости возникло у военного пенсионера с 25.07.2008 и позднее, то страховая часть трудовой пенсии по старости устанавливается с даты обращения в территориальный орган ПФР.

Условия назначения военному пенсионеру страховой части трудовой пенсии по старости предусмотрены статьей 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»:

  • при достижении возраста: мужчины 60 лет и женщины 55 лет
  • при наличии не менее 5 лет страхового стажа

Исчисление страхового стажа осуществляется в соответствии со статьями 10 – 13 главы III «Страховой стаж» Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

При исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на страховую часть трудовой пенсии по старости военным пенсионерам, получающим военную пенсию за выслугу лет или военную пенсию по инвалидности в соответствии с Законом Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1, в страховой стаж:

  • включаются периоды работы и (или) иной деятельности, предусмотренные Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», имевшие место как в период по 24 июля 2008 года включительно, так и после указанной даты;
  • при этом не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению военной пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера военной пенсии за выслугу лет в соответствии с указанным Законом.

Страховая часть трудовой пенсии по старости к военной пенсии за выслугу лет или военной пенсии по инвалидности военнослужащему устанавливается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства военного пенсионера на основании его личного заявления.

К заявлению военного пенсионера должны быть приложены документы:

  • удостоверяющие личность военного пенсионера, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству (паспорт или иные документы)
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования
  • о страховом стаже (трудовая книжка, справка о работе и иные документы)
  • о среднемесячном заработке: за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующим работодателем или государственными (муниципальными) органами (по установленной форме)
    В случае работы за 2000-2001 гг., документы о заработке за 60 месяцев работы не представляются, органами Пенсионного фонда заработок исчисляется по данным индивидуального (персонифицированного) учета, имеющимся в базе ПФР
  • об изменении фамилии, имени, отчестве (при наличии указанных фактов)
  • справка силового ведомства установленного образца о периоде службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера военной пенсии за выслугу лет или военной пенсии по инвалидности
  • о способе доставки страховой части трудовой пенсии по старости через выплатную организацию (почтовое отделение, отделение сбербанка).

В случае, если при обращении военного пенсионера к заявлению о назначении страховой части трудовой пенсии приложены не все необходимые документы (в том числе и справка силового ведомства), то в соответствии с пунктом 3 статьи 19 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» устанавливается 3-х месячный срок для представления недостающих документов.
Если с момента возникновения права на страховую часть трудовой пенсии по старости прошло не менее 12 месяцев, и военный пенсионер осуществлял трудовую деятельность, — одновременно с заявлением об установлении страховой части трудовой пенсии по старости военнослужащий подает заявление на перерасчет страховой части трудовой пенсии.
При осуществлении работы не менее, чем в течение 12 месяцев со дня установления страховой части трудовой пенсии по старости либо со дня предыдущего перерасчета размера указанной части трудовой пенсии, по заявлению военного пенсионера производится перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости (пункт 3 статьи 17 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».